ПАМЯТИ УЧЕНОГО (1933-1995)

12 сентября 1995 г. ушел из жизни Анатолий Петрович Новосельцев, член-корреспондент РАН, руководитель Центра истории России периода средневековья и раннего нового времени Института российской истории РАН. Внезапность случившегося усугубляет боль от безвременности его кончины. И чем далее, тем обостреннее будет восприниматься коллегами и друзьями невосполнимость этой утраты.
А. П. Новосельцев являл собой традиционный для отечественной исторической науки, но, увы, ставший редким в последние десятилетия, тип ученого-гуманитария, сочетавшего обширность исторических познаний с фундаментальной филологической образованностью. Сухой академизм не был, однако, его уделом.
В творческом и жизненном пути Анатолия Петровича во многом отразилась судьба поколения, чье детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны. Он родился 26 июля 1933 г. в Иркутске. Профессия отца (он был инженером-горняком) была связана с постоянными разъездами, вместе с ним колесила по стране и семья. Среднюю школу будущий историк закончил в поселке Ракитянка Оренбургской области, что под Медногорском. Трудолюбие и настойчивость в достижении поставленной цели были, очевидно, семейной чертой Новосельцевых: отец Анатолия Петровича, начав свою трудовую биографию рабочим-крепильщиком, стал начальником рудника, а затем главным инженером комбината. В иной сфере и на другом временном витке такой же путь проделал и его сын - от аспиранта до директора крупного академического института.
С 1950 г. А. П. Новосельцев - студент восточного отделения исторического факультета МГУ им. М. В-Ломоносова. Неустроенность студенческого быта (16 человек в одной комнате общежития!), несытая жизнь на стипендию и тем не менее каждодневное многочасовое корпение над книгами, без которого немыслима серьезная языковая подготовка. И хотя он, несомненно, был лингвистически одарен, успешное изучение восточных языков требовало большого упорства и высокой самодисциплины. Эти качества со студенческих лет были присущи ему всю жизнь. В итоге он знал персидский, арабский, древнееврейский, грузинский, армянский (в древних и современных вариантах), ряд западноевропейских языков.
В 1955 г. А. П. Новосельцев поступает в аспирантуру Института истории АН СССР. С этого момента 40 лет он был связан с судьбой этого академического сообщества историков. В годы аспирантуры он совершенствует исторический и филологический инструментарий ученого-востоковеда. В это время в полной мере проявились блестящие филологические дарования Анатолия Петровича и его незаурядные способности к аналитическому мышлению, столь важные для исследователя.
В 1959 г. журнал "История СССР" публикует его первую большую статью "Города Азербайджана и Восточной Армении в XVII-XVIII вв.", содержавшую основные положения кандидатской диссертации, защищенной им в том же, 1959 году. Использование актового и нарративного материала на армянском, грузинском, персидском, турецком языках, освоение сложнейшего (не только в языковом отношении, но и в концептуальном плане) историографического контекста для прояснения политических судеб городов Закавказья, их экономической и социальной жизни, форм городского управления - все это наглядно и убедительно продемонстрировало исследовательский почерк молодого ученого. Первые статьи и публикации А. П. Новосельцева позволяют проследить становление его творческого метода: использование в историческом анализе древних и средневековых источников на языках оригиналов, взвешенная (чуждая радикализма) оценка сложной (особенно закавказской) историографии, стремление установить и конкретизировать взаимосвязь между этническими процессами, характером географической среды и спецификой общественного развития, пристальное внимание к социально-экономической терминологии в полиэтничных регионах как к отражению социальной эволюции.
Творческая атмосфера, царившая в 60-70-х гг, в отделе истории России периода феодализма института, общение с такими яркими представителями отечественной исторической науки, как Л. В, Черепнин, В. Т. Пашуто, не могли не сказаться на исследовательской судьбе А. П. Новосельцева. Молодого ученого (ираниста и кавказоведа) привлекают к изучению истории Древней Руси и народов Восточной Европы. Именно занятия в этой области науки раскрыли еще один дар Анатолия Петровича - переводчика, комментатора, источниковеда. Коллективный труд А. П. Новосельцева, В. Т. Пашуто, Л. В. Черепнина, В. П, Шушарина и Я, Н. Щапова "Древнерусское государство и его международное значение" (М., 1965) содержит раздел; посвященный восточным источникам о восточных славянах и Древней Руси. Этот источниковедческий очерк, подготовленный Анатолием Петровичем, распутывает

216

хитросплетения сложных связей между сочинениями арабо- и персоязычных авторов, сохранивших наиболее ранние сведения о Руси.
Классическая для гуманитария-востоковеда подготовка, солидное знание многоязыкой историографии, углубленность исторического анализа позволяли А. П. Новосельцеву успешно решать новаторски сформулированные проблемы. Коллективная монография А. П. Новосельцева, В. Т. Пашуто, Л. В. Черепнина "Пути развития феодализма (Закавказье, Средняя Азия, Русь, Прибалтика)" (М., 1972), обогатила нашу науку опытом сравнительно-исторического изучения становления и укрепления феодализма в обширнейшем географическом регионе на большом хронологическом отрезке 5ремени. Раздел монографии, написанный Анатолием Петровичем, лег в основу его докторской диссертации, защищенной им в 1973 г.
Обращение А. П. Новосельцева к истории Древней Руси и Восточной Европы отнюдь не означало угасания его востоковедческих интересов. Он плодотворно занимался исследованием генезиса феодальных общественных отношений в закавказском регионе'(в 19S0 г. вышла его монография "Генезис феодализма в странах Закавказья"), привлекая к историческому анализу нетрадиционные для историка источники: терминологию древнеармянского и древнегрузинского переводов Библии. Им была заполнена давно уже остро ощущавшаяся историками лакуна в современной отечественной историографии - воссозданная на основе разноязыких письменных источников история Хазарского каганата ("Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа". М., 1990).
Специфика профессиональной деятельности ученого-востоковеда постоянно сталкивала Анатолия Петровича с ситуациями, не только исторически сложными, но и историографически чрезвычайно запутанными и порой весьма болезненными для участников обсуждения. Его тихий, чуть хрипловатый голос, неспешные манеры нередко гасили жар эмоций, заставляя многие горячие головы задуматься о фактической стороне дела. Сколько раз ему приходилось быть арбитром в непростых спорах кавказоведов! Благородная, но такая нелегкая миссия посредника снискала ему как ученому и человеку уважение и в Армении, и в Азербайджане, и в Грузии. Но и этим не ограничивалась консолидирующая деятельность большого ученого: горы диссертаций (чаще на кавказских языках) прочитаны и отрецензированы им как экспертом BAKav груды аналитических записок, ученики-аспиранты с разных концов страны, в том числе и с Закавказья...
. Отдельного разговора требует многогранная педагогическая деятельность А. П. Новосельцева в МГУ и других высших учебных заведениях Москвы, его работа в академических обществах, научных советах, его участие в качестве ответственного редактора в подготовке многочисленных монографий, его собственное авторство в многотомных коллективных трудах, членство в редколлегиях журналов и продолжающихся изданий - все это ждет подробной и вдумчивой оценки историографа.
Признанием научных заслуг Анатолия Петровича было его избрание членом-корреспондентом АИ СССР в 1984 г. Признанием не только его научного авторитета, но и человеческих достоинств явилось его избрание директором Института истории СССР (с 1992 г.- Института российской истории) на Общем собрании сотрудников института в 1988 г.
В последние годы мы как-то стыдливо стали избегать упоминаний об общественной деятельности наших коллег, как если бы труды на благо общества утратили свое, по сути, непреходящее значение. Отдавая должное памяти А. П. Новосельцева, нельзя не вспомнить, что он в ущерб своим профессиональным интересам и уж никак не во благо собственному здоровью долгие годы своей жизни отдал именно общественному поприщу: и как заместитель председателя месткома института, и как секретарь, институтской партийной организации. Простота и редкостная доброжелательность в общении, независимо от занимаемых им академических постов, выделяли его в любом обществе. Недаром, видно, он происходил из казачьего рода Новосельцевых, родиной которого была станица Незлобная Ставропольского края.
В 1993 г., желая целиком отдаться исследовательской деятельности, он оставил важный директорский пост. Судьба, увы, распорядилась иначе...
Память об Анатолии Петровиче Новосельцеве всегда будет светлой в сердцах его коллег и друзей.

217




Отечественная история. 1996.

Используются технологии uCoz